콜레스테롤 낮출수 있을까요?
혹시 고지혈증이라고 진단을 받으셨나요?
혈중 지질의 적정 수준은 중성지방 150mg/dL 이하, LDL콜레스테롤 130mg/dL 이하(당뇨병, 심혈관 질환 등이 있는 경우 100mg/dL 미만), HDL콜레스테롤 60mg/dL 이상, 총 콜레스테롤 수치가 200mg/dL이하입니다.
아시나요 좋은콜레스테롤과 나쁜콜레스테롤이 있다는것!
몸에 나쁜 콜레스테롤이 있는데, 바로 LDL콜레스테롤입니다. 콜레스테롤은 물에 잘 녹지 않기 때문에 혈액을 타고 세포로 공급되기 위해서 지단백질에 쌓여서 이동합니다. 산화가 잘되며 혈관에 침투한다고 합니다
HDL은 몸에 좋은 콜레스테롤인데요 세포에서 사용하고 남은 콜레스테롤을 수거해 간으로 되돌려 배설되도록 도와줍니다. 혈중에 남아도는 LDL콜레스테롤을 제거,산화를 막는 등 혈액 안에서 강력한 항산화, 항염증 작용을 해 '좋은 콜레스테롤' 이라고 불립니다
혈액 내의 콜레스테롤 또는 중성지방 수치가 높아 이러한 상태가 오래 지속되면 흡연, 고혈압, 비만, 당뇨, 유전적 요소 등과 함께 동맥경화, 심혈관계질환 등을 일으키게됩니다.
놀랍게도 콜레스테롤을 조절하는 가장 효과적인 방법은 약물 치료가 아니라 식습관을 바꾸는게 더 효과적이라고하니 놀랍죠?
■그럼 식습관을 어떻게 바꿔야 할까요?
1.조리시 튀김, 전, 부침 등의 조리법은 기름을 통한 열량 섭취량이 많아지니 피하고 구이, 찜, 조림 등의 방법으로 섭취하시는게 좋습니다.
2.충분한 섬유소섭취, 섬유소는 콜레스테롤 뿐만아니라 그어느병에서도 효과적인 식생활입니다. 잡곡밥, 생과일, 그리고 채소, 해조류 등 을 주로드시는게좋습니다.
3.참기름, 들기름, 올리브유, 등푸른 생선, 견과류 을 적당량 섭취한다. 이런 불포화지방산은 주로 식물성 기름에 포함되어 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가있습니다.
4.염분이 많이 함유된 대표적인 식품은 김치, 젓갈, 장아찌, 육가공품(햄, 소시지 등), 인스턴트를 줄입니다.
콜레스테롤을 낮춘다고 과학적으로 입증된 식품
1.딸기
딸기는 나쁜콜레스트롤(LDL)은 낮추고 좋은콜레스트롤은(HDL) 유지시킨다는 결과가 나왔습니다.
2.양파
미국의 대학연구에서 매일양파 반쪽을 먹은그룹에서 HDL이 30%나 높게 나왔다고합니다. 과잉 콜레스테롤을 막는성분이 있다고합니다.
3.견과류
위에도있듯이 아몬드 호두 캐슈 피스타치오 같은 불포화 지방산들은 콜레스테롤을 감소시키는 역활을 합니다.
4.강황
신이내려준 음식인 강황은 콜레스테롤이 혈관에쌓이는것을 막아주며 혈소판이 엉겨붙는것을 멈추게합니다.
5.오메가3
미국의심장협회는 적어도 하루두번 생선을 먹을것을권유합니다. 생선기름은 심장혈관에 좋다고합니다.
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